首页 > 塞岛风情
美丽的塞舌尔之国宝海椰子
2006/12/27

  提到塞舌尔,就不得不提海椰子。

  

  海椰子树是雌雄异株植物,属棕榈科。其神奇之处在于,雌树结出的果实形状酷似人类女性生殖器,而雄树的花萼部分形状则酷似男性生殖器。而雌雄双树往往生长在一起,雄树一般高于雌树。当地传说,在宁静的夜里,可以听到海椰子树传来沙沙声,据说那是雌雄树在谈情说爱。当地人告诫我们,千万不要在这时候靠近海椰子树,否则打搅了他们,自己的爱情运就会遇到波折。

  

硕果累累的雌海椰子树

瀑布下的雄海椰子树

  海椰子果是植物王国中最大、最重的种子,通常在10公斤左右,最重可达30多公斤。在其7-9个月大的时候,趁果肉还是胶质状时方可食用,一旦超过9个月,果肉就会逐渐变硬,成熟的海椰子果肉洁白而坚硬,曾经有人拿来冒充象牙,其硬度可想而知。

  海椰子树第一年发芽只生出一片叶子,通常高达1.5米至2米。随后每年只生出一片叶子。这些叶子围成环状,斜指向天,以利搜集雨水流到根部。到15岁时,海椰子树才开始长出树干。海椰子树成长25年才完全成熟,开花结果。而一个海椰子果要8年才能长成,也就是说从一个海椰子落地,至少要33年它的第一个后代才会出生。海椰子树龄最多可达千岁!树高一般10米,最高有35米,通常雄树比雌树高,以利于风力传播花粉。

  塞舌尔陆地上的主要大型动物就是大旱龟,为了防止喜好吃素的旱龟吃掉幼苗,岛上多数棕榈科的植物在茎的底部都长有坚硬的刺。而海椰子完全没有刺,因为就算是幼苗,它们的茎也非常坚硬,旱龟对它们一点胃口都没有。所以可以很容易的通过有刺没刺来判断你眼前的幼苗是不是海椰子树苗。

  海椰子树的另一个神奇之处就是它的树干与树根的交接处宛如人体的关节,且接面非常光滑。海椰子树死后,树干仍会屹立数年方腐烂,而底部的这个关节则会继续存在60年才会完全分解掉,足见其坚硬程度,也惟有此才能负担整棵大树。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org