首页 > 塞岛风情
美丽的塞舌尔之五月谷
2006/12/27

  如果说塞舌尔是人间天堂,五月谷就是这天堂里的伊甸园。坐落在普拉兰岛中心的五月谷是世界上最小的自然遗产,面积只有19.5公顷。因其中7000多棵海椰子树而闻名于世。但是除了海椰子,这里还有许多世界上独一无二的动植物,堪称珍奇大观园。

  五月谷在四十年代的时候还是一个私人庄园,它的名字就是当时的庄园主所取。1966年它成为国家公园,1983年被联合国教科文组织命名为世界自然遗产。

  五月谷至今仍保留原始风貌,除了外围的防火林,其中的所有植物都是天然生长的。谷中各种奇异的棕榈科植物挺拔耸立,吸引着人们的目光,斑驳的阳光从阔大的枝叶间洒下,照着不时探出头来的可爱的小蜥蜴,不知名的鸟儿在林子里婉转的鸣叫,溪水欢快的从脚下流过。整个山谷只有三条沿山势辟出的1米宽的小径供游人通行,如果没有导游,游客可以凭着手中的地图寻找公园设在路边的解说牌,自己发现和认识那些珍稀的动植物,有如寻宝之旅。路上间或可见木质长椅可供休憩片刻,一切都显得与自然那么和谐。

  游览的路线分为北、中、南三条,根据不同路线的组合,参观一圈需时半个小时到3个小时,游人可视情自行决定。北线有条岔路通向山顶的一座亭子,从那里可以一览五月谷的全貌,最突出的当属那棵高35米的海椰子树王,虽秀于林,风却不能摧之,至今傲然挺立,俯视群雄。

  除了海椰子,游人最感兴趣的应该是黑鹦鹉,濒临灭绝的黑鹦鹉是塞舌尔的国鸟,叫声婉转动听,全世界也只有这里才能见到。它们通常在清晨和傍晚喂食。当地的导游会用口哨吸引黑鹦鹉过来给游客观赏。据导游介绍,黑鹦鹉通体为咖啡色,而不是黑色,只是因为它们常在树荫中飞行,因此人们误以为黑色。黑鹦鹉也是普拉兰独有的物种,目前数量约为300-400只。

  谷中还有一种奇特的树叫做Latanyen Lat。它的特点是树干不是拔地而起,而是凭“空”而立。它的树干离地面约1米高,坚硬的树根粗约5厘米,一根根地深深斜插进土壤中,支撑着整棵树。这种树给人一种站立着,但随时可以拔“腿”前进的感觉。其实它的幼苗与其他棕榈科植物没有两样,茎也是长在地上的。它特殊之处在于根,不仅向下生长,还向上顶,把茎顶离地面,越顶越高,成年的树,地面上的根丛不再有间隙,仿佛给树围上了一条厚厚的筒裙。凭着这项特殊技能,它可以轻易的生长在溪流之中。

  注:去普拉兰岛可从马埃岛搭乘塞舌尔航空公司的小型螺旋桨飞机,每30分钟一班,航程只需15分钟。亦可乘坐“椰子猫”号双体客船,一个小时达到。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org