首页 > 业务指南 > 文化交流
中国庙举办重建奠基 “新春庙会”亮相维多利亚
塞舌尔首届“中国日”侧记
2014/02/07
 

    

  21中国新年大年初二,塞舌尔首都维多利亚中心市场如每个周六上午一样熙熙攘攘、人流如织。与往常不同的是,邻近的Benezet街已被大红灯笼和五星红旗装点一新,并开始陆续支起一些商铺摊位。沿着这条狭窄小街径直向内,便能看到一道并不起眼的铁门,门两旁已贴上大红春联——“春满大地,福满人间”。  

  迈进铁门,映入眼帘的是一个小院子和一座挂满灯笼和彩旗的二层建筑,里里外外都已挤满了人,这便是在此处伫立了100多年、被当地人称为“中国庙”的塞舌尔华人活动中心。但是,时间也使中国庙院墙有几处剥蚀,地面有几处塌陷。多年来,重建中国庙已成为每个在塞华人的梦想。在半年多的时间里,中国驻塞舌尔使馆大力推动塞舌尔华联会实施了一系列举措,从通过中国庙重建决议、散发倡议、举办募捐,一直到今天为重建中国庙奠下第一块基石。

                                                               

  “今天是塞舌尔华社的大日子,今天是这座百年中国庙的大日子,今天我们的梦想终于成真,今天我们将创造新的历史。”在一席感情真挚的讲话中,中国驻塞舌尔大使史忠俊说道。他表示,这一切都离不开所有同胞的慷慨解囊,离不开华联会的大力组织,也离不开塞政府的支持。接下来,希望华联会能够全力以赴,确保中国庙尽快破土动工。  

  塞舌尔华联会会长吴平昌代表华人华侨致辞,感谢史忠俊大使的亲自推动,感谢中国驻塞使馆的全程组织,感谢塞文化部的倡议与支持,感谢在塞华社的全情投入。  

  塞舌尔指定部长梅里顿也出席奠基仪式,他特地换上“塞舌尔-中国日”的纪念T恤,并向华人华侨们致以 “恭喜发财”的节日祝福,引得一片欢笑声。  

  举办奠基仪式的小院围得水泄不通,大家共同见证了史忠俊大使和吴平昌会长共同为新“中国庙安放下第一块基石,并用热烈掌声共祝一个崭新的、符合在塞华人地位与声望的中国庙早日建成,共祝在塞华人社会更加团结、兴盛。 

                                                         

  奠基仪式结束后,塞舌尔首届新春庙会即在Benezet街和中国庙鸣锣开张,包子、糖葫芦等中国小吃带来了舌尖上的“年味儿”,来自上海金山艺术家们的民乐演奏和农民画更是烘托了热闹、红火的气氛。塞各大媒体、华人华侨、当地民众和外国游客们纷纷涌进Benezet街和中国庙小院,共同感受欢乐祥和的中国年。 

      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org