首页 > 中塞关系
殷立贤大使在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年招待会上的讲话
2015/09/07
   

同胞们,朋友们:  

  93是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利日。因此,我们今天在这里隆重集会,一道纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。  

  七十年前的92,在东京湾美国军舰“密苏里号”上举行了日本向盟国投降仪式,第二次世界大战至此终告结束,人类翻过了历史上由法西斯势力挑起的罪恶战争造成的最为黑暗的一页。在这场世界反法西斯战争中,中国抗击日本法西斯的战争开始时间最早、持续时间最长,是东方主战场。  

  1931年日本发动“九一八”事变入侵中国东北。1937年,日军发动卢沟桥事变,挑起全面侵华战争,先后践踏了中国大片土地,侵占了大部分重要城市,企图把中国变为日本的殖民地,进而吞并亚洲、称霸世界。日本军国主义的野蛮侵略,使中国陷入了前所未有的民族危难,也激起了中国人民前所未有的民族觉醒、民族团结和民族抗争。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心、众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌忾,浴血奋战,最终赢得胜利,并为之付出了惨痛代价。据不完全统计,在抗日战争期间,中国军民伤亡3500万以上,直接和间接经济损失6000多亿美元。 

  在这场世界反法西斯战争中,中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,歼灭日军150多万,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用,有力地配合了盟国在欧洲和太平洋战场的战略行动,打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图。中国作为亚太对日作战的重要基地,还为盟国提供了大量战略物资和军事情报。与此同时,中国人民抗日战争也赢得了世界上所有爱好和平与正义的国家和人民、国际组织及各种反法西斯力量的同情和支持。包括苏美英法在内的许多国家都为我们提供了宝贵援助和军事支持,更多国家的反法西斯战士更是直接参加了抗战。中国人民抗日战争的胜利,是近百年来中国人民抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,它为中华民族争得了独立,为世界守卫了和平。  

同胞们,朋友们:  

  习近平主席说:“只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”  

  今天,我们在这里隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。五千多年来,中华民族历经磨难却始终自强不息,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。今天,我们正面临着难得的历史机遇,迈上伟大复兴的光辉之路。无论身处海内海外,全体中华儿女都应传承、弘扬伟大的抗战精神,主动承担起建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的历史责任,以自己的努力为中华民族发展史续写新的光辉篇章,为世界和平和人类福祉做出我们的贡献。  

  让我们更加紧密地团结起来,为家庭幸福和事业兴旺而继续努力奋斗,为中国社团在塞蓬勃发展而继续努力奋斗,为中塞双边关系继续向前推进而努力奋斗!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org