首页 > 中塞关系
驻塞舌尔使馆举行庆祝中塞建交40周年招待会
2016/06/13

   2016年6月10日,驻塞舌尔使馆举行庆祝中塞建交40周年招待会。塞舌尔副总统福尔、前总统曼卡姆、上诉法院院长麦克格雷戈尔,国防军司令巴耶特,外交和交通部长摩根,指定部长、社区发展、社会事务和体育部长梅里顿,财政、贸易和蓝色经济部长亚当,卫生部长拉鲁,内政部长巴斯蒂安,环境、能源和气候变化部长道格利等军政要员,塞各机构代表和各界友好人士,驻塞外交使团成员以及华侨华人、中资机构、援塞人员代表等230多人出席。使馆主要外交官参加。

     殷立贤大使首先致辞,全面回顾并高度评价中塞友好合作关系。她表示,建交40年来,中塞关系取得了长足发展。双方理念相融,梦想相通,各层次交往日益密切,各领域交流与合作日益深化,在国际和地区事务中保持着广泛共识。她高度赞扬塞舌尔经济社会发展取得的显著成就,并简要介绍了中国经济新常态及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。她回顾了中非合作论坛约翰内斯堡峰会有关情况及成果,表示目前双方正加紧成果落实,争取更多早期收获,以早日给中非人民带来实惠。她坚信,在双方共同努力下,中塞友好合作关系必将结出更加丰硕的成果。

    摩根外长代表塞方致辞。他表示,中塞友谊源远流长,中国元素已成为塞舌尔文化不可或缺的一部分。中塞分别是人口最多与最少的国家,在相互尊重的基础上建立了良好的伙伴关系,为世界树立了榜样。多年来,中国在教育、卫生、基础设施、能力建设等方面提供了形式多样的支持和帮助,为塞改善民生发挥了积极作用。他高度赞赏中国作为联合国安理会常任理事国,为世界和平与地区安全所发挥的重要作用,以及在打击西印度洋区域海盗问题上所作出的重要贡献。他表示,中塞关系未来面临更多发展机遇,愿同中方加强人员往来,拓宽合作领域,造福两国人民。

    招待会气氛热烈友好,充满欢声笑语。来宾们纷纷对中塞建交40周年表示祝贺,高度赞扬两国在各领域的合作成果,祝福中塞友谊地久天长。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org