首页 > 中塞关系
殷立贤大使在中塞建交四十周年招待会上的讲话
2016/06/14
 

  尊敬的福尔副总统  

  尊敬的摩根外长  

  各位内阁部长,  

  各位议员,  

  使团的各位同事  

  各位贵宾,  

  女士们,先生们,  

  晚上好!  

  2016年是特别值得纪念的重要一年,既是塞舌尔独立四十周年,同时也是中国和塞舌尔建交四十周年。1976629塞舌尔宣告独立塞舌尔共和国诞生,并从此走上了独立自主的发展道路。翌日,即630日,中国与塞舌尔签署了联合公报宣布正式建立外交关系

        中塞人民之间的友好往来源远流长可以追溯到150多年前,那时候华人就已经来到美丽的塞舌尔,并成为塞舌尔多元文化的有机组成部分。建交四十年来,中塞关系取得了长足发展。两国始终相互尊重平等相待相互支持,相互帮助堪称大小发展中国家间关系发展的典范近年来,双方各层次互访日益增多人文交流愈益密切相互了解和信任不断加深,在国际和地区事务中保持着广泛共识,在基础设施建设、文化、教育、卫生、旅游等领域进行了卓有成效的合作今天矗立在塞舌尔的许多建筑,包括议会大厦、司法部大楼、格拉斯小学等,都是中塞人民友谊的象征。中国医疗队的医生、孔子学院的教师以及中国志愿者们更是与其塞舌尔同行一起并肩战斗在各条战线。随着今年初中塞直航的开通,两国人员往来更为密切双方旅游合作进一步扩大这为两国关系发展增加了新的动力  

  是什么力量使得我们两国跨越高耸的喜马拉雅山和宽广的印度洋而相识、相知并结为好友一言以蔽之是共同坚持的理念与追求的梦想。我们都坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,都尊重国家主权和领土完整,不干涉别国内政。我们都坚持一个国家有权根据自身国情选择自己的发展道路。我们都坚持合作共赢原则,维护世界的和平与发展。我们更是坚守同一个梦想努力奋斗让本国人民过上更加美好的生活  

  女士们,先生们,  

  四十年来塞舌尔以人民为中心,大力发展基础设施、旅游、渔业、文化教育、医疗卫生等各项事业,经济社会发展取得了巨大成就。塞舌尔是非洲地区唯一实现全部八项联合国千年发展目标的国家,被联合国评为非洲人类发展指数最高的少数几个国家之一,被誉为旅游者天堂”。近年来,塞舌尔还倡导并推动发展蓝色经济,以期通过合理开发利用海洋资源实现可持续发展。  

  当前,中国经济进入新常态增长更趋平稳,结构优化升级,动力更为多元中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念着力促进人与自然和谐共生,践行以人民为中心的发展思想,确保如期全面建成小康社会,最终实现共同富裕。  

  女士们先生们,  

  因为相似的历史遭遇、发展程度和发展任务中国与包括塞舌尔在内的非洲国家成为好朋友、好伙伴,并愿与其共享发展成果。去年底,中非合作论坛在约翰内斯堡举行峰会将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系领导人们在峰会上承诺加强政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作等五大支柱”,确定了涵盖工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文交流、和平安全等领域的十大合作计划。为确保十大合作计划顺利实施,中国决定提供总额600亿美元的资金支持。峰会开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。  

  中国将本着真、实、亲、诚对非合作理念与非方一道共同做好峰会成果的落实工作力争取得较多早期收获,尽早惠及中非人民  

  女士们,先生们,  

  回顾历史,我们对中塞关系取得的成绩感到欣慰。展望未来我们对两国关系的美好前景充满信心我坚信,在双方的共同努力下中塞友好合作关系必将结出更加丰硕的成果。  

  现在,我提议:  

  为中塞两国的繁荣发展,  

  为中塞两国人民的深厚友谊  

  为在座各位朋友的健康,  

  干杯   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org