首页 > 中塞关系
殷立贤大使在2016年华人华侨中秋节招待会上的讲话
2016/09/16

  各位同胞,

  女士们,先生们,朋友们:

  晚上好!

  欢迎大家来参加今天的中秋招待会。中秋节是一家团圆的日子,每个家庭在这一天都会团聚在一起,共同观赏象征丰裕、和谐和幸运的圆月,一家人其乐融融。

  我们中华民族是世界上最古老的民族之一。因为我们重感情、重家庭、重传统,所以中华文化得以传承数千年。今天,世界上只要有华人的地方,中华文化都能在那里扎根,熠熠生辉。如果说中华民族是一个团结和睦的大家庭,我们使馆就是华人华侨的海外之家。因此,今天晚上使馆举行招待会,我们兄弟姐妹们济济一堂,共同庆祝中华民族的这一传统佳节。

  女士们,先生们,

  今年是中塞两国建交四十周年。自1976年建交以来,两国关系取得了长足发展,各领域务实合作成果丰硕,中塞友好深入人心。我们为此举办了一系列活动,来庆祝这一历史性时刻。

  两国关系的发展离不开各界人士的关心和支持,尤其是离不开塞舌尔广大华人华侨的支持和帮助。早在150多年前,怀抱追求美好生活的梦想,中国人就不远万里来到塞舌尔。凭借着勤劳、刻苦与智慧,今天华人华侨已经在塞舌尔开辟了自己的一片天地,扎下了根,逐渐枝繁叶茂,成为克里奥尔文化不可或缺的组成部分。

  在此,我祝愿大家继续发扬中华民族的优良传统和美德,勤劳致富,遵纪守法,团结互助,积极融入当地主流社会,为塞舌尔的繁荣与发展做出更大的贡献。同时,也希望大家身在塞舌尔这个美丽的天堂岛国,心系祖(籍)国,继续关心和支持中国的发展。

  亲爱的朋友们,

  我想借此机会告诉大家,根据工作安排,我将离开美丽的塞舌尔,转赴其他岗位工作。

  两年来,我始终致力于促进中塞关系的发展和华人社团在塞舌尔的发展与进步,同大家建立了深厚的友谊。此时此刻,看着一张张熟悉而又亲切的面孔,我内心深处充满了不舍。我谨借今天庆祝中秋的机会同大家道别,感谢各位在我任驻塞舌尔大使期间给予关心和支持。今后,不管我在哪里工作生活,我将永远怀念大家,让我们的友谊长存。

  最后,我愿以北宋诗人苏轼的千古名句与大家共勉,“但愿人长久,千里共婵娟”。祝大家中秋快乐!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org