首页 > 中塞关系
驻塞舌尔大使余劲松在2017年国庆招待会上的致辞
2017/09/30

  尊敬的梅里顿副总统阁下,

  最高法院大法官特沃梅女士,

  副议长普里埃先生,

  议会反对党领袖拉姆卡拉旺先生,

  议会政府事务领袖德·科玛蒙德先生,

  各位内阁部长,

  驻塞使团各位同事,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。首先,我谨代表中国驻塞舌尔大使馆,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期关心中国发展、支持中塞友好的各界朋友表示衷心感谢!

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开启了中国发展的新纪元。68年来,中国共产党领导中国人民团结奋斗,国家发展取得了举世瞩目的辉煌成就。我们完成了发达国家历时几百年才完成的工业化进程,将一个积贫积弱、饱受欺凌的国家建设成为世界第二大经济体,人民生活日益改善,国家科研创新能力不断增强,国防和军队现代化建设取得跨越式发展。

  2017年,中国着力深化各领域改革,取得重要进展。上半年GDP增长达6.9%,高于市场预期。重大科技成果喜讯频传,国产大飞机C919首飞,第一艘国产航母下水,世界首台量子计算机问世,中国自主研制的载人潜水器创造新的深潜世界纪录。在“互联网+”时代,移动支付、网约车、共享单车等新生事物风靡全国,给人们的生活带来巨大便利和深刻改变。

  今年10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是中国政治生活中的一件大事。我们将坚持稳中求进的工作总基调,继续推进“四个全面”战略布局,稳步实施“十三五”规划。预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品,对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游将达7亿人次。我们坚信,中国的发展将给世界带来更多机遇,更好造福各国人民。

  女士们、先生们、朋友们!

  作为一个负责任的大国,中国始终是维护世界和平发展,推动世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的坚定力量。中国积极推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,倡导打造人类命运共同体。中国本着力所能及的原则积极承担更多国际责任和义务,深入参与国际维和行动,合力应对气候变化等全球性挑战和重大地区热点问题,主动提供以“一带一路”为代表的全球公共产品。

  中国和非洲国家是休戚与共的命运共同体。在中非双方共同努力下,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果正在得到快速全面落实。一周前刚刚举行的中非外长第四次联大政治磋商为中非合作论坛和中非关系发展注入了新动力。我们将继续践行习近平主席提出的“真实亲诚”对非政策理念,把中非“十大合作计划”和非盟《2063年议程》以及“2030年可持续发展议程”更好对接起来,支持非洲各国加快工业化和农业现代化,并积极参与非洲的和平安全事业,助力非洲的整体稳定、发展与振兴。

  女士们、先生们、朋友们!

  中塞建交41年来,一直坚持真诚友好、平等互信、合作共赢的原则,双边关系发展顺利,各领域务实合作成果丰硕,在国际事务中相互支持,树立起大小国家间团结协作的典范。

  2017年,中塞关系继续保持良好发展势头,在政治、经贸、文化、教育、军事等领域合作成果丰硕。年初,第4届塞舌尔“中国日”活动成功举办。5月,中塞签署关于应对气候变化低碳示范区建设的谅解备忘录。6月,中国政府非洲事务特别代表许镜湖大使访塞。7月,中国援塞柯盖特住房项目正式开工。8月,中国援塞广播电视中心项目签署实施协议。8名获得中国政府奖学金的塞舌尔留学新生启程前往北京、上海等地的知名高校学习深造。9月,第7批中国援塞志愿者圆满结束任务回国。今年以来,共有100多名塞舌尔人员赴华参加了短期培训。塞舌尔旅游局在北京、广州、成都等多个城市开展了旅游推介活动,两国于9月中签署了《旅游合作谅解备忘录》。广东、海南、辽宁、湖北等多地团组来塞交流考察。

  当前,中塞友谊之树枝繁叶茂,生机勃勃。让我们共同努力,推动中塞友好合作关系再上新台阶,更好造福两国和两国人民。

  现在,我提议,

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,

  为中塞关系的美好未来和两国人民的深厚友谊,

  为各位来宾和家人的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org