首页 > 最新活动
驻塞舌尔大使郭玮发表题为《香港的繁荣稳定不容破坏》署名文章
2019/08/27

        近日,驻塞舌尔大使郭玮分别在塞舌尔第一大报《民族报》、第二大报《今日报》发表题为《香港的繁荣稳定不容破坏》的署名文章。

                                                     

  文章指出,近期由香港“修例”引发的事件和暴力活动引起国际社会广泛关注。特区政府提出“修例”,旨在堵塞香港与包括中国内地在内的其他国家与地区缺少引渡安排的这一法律制度漏洞、完善香港法治,使香港不再是“避罪天堂”。但这一合理合法的行动却被香港反对派和少数外部势力恶意抹黑,曲解为要把港人送到内地受审。鉴于“修例”在香港社会引起较大分歧,特区政府决定暂缓。

 

  然而,一些激进示威者蓄意挑起对抗,不断升级暴力,走向极端。他们冲击香港立法会,围攻中央政府驻港机构,堵塞道路,撕毁香港基本法,污损国徽和国旗,用武器袭击警察,瘫痪道路和机场交通。他们的行动已完全超出了和平游行示威的范畴,严重破坏香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全,严重触碰“一国两制”的原则底线。

 

  文章指出,外部势力的干涉是助长香港事态不断发酵的原因之一。外部势力借机散播各种危言耸听的谣言,制造社会恐慌。一些西方政客和媒体罔顾事实,为激进示威者叫好,甚至鼓吹给予暴力违法者同情、理解甚至包容,对恪尽职守、维护香港法治的香港警方倒打一耙。这是对中国主权的干涉、对“一国两制”底线的挑战,中国决不能容忍。

 

  文章强调,自1997年香港回归以来,“一国两制”、“港人治港,高度自治”方针得到切实贯彻落实,成就举世公认。中央政府成为香港发展的坚强后盾。香港国际金融、贸易和航运中心的地位稳固,连续25年被评为世界最自由经济体。回归祖国的香港拥有前所未有的发展机遇,获得了空前的民主和自由,法治指标在全球名列前茅。

 

  事实证明,“一国两制”是香港问题的最佳解决方案,是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针。香港事务完全是中国内政,绝不容许任何国家、组织和个人干涉。中国将坚决捍卫自身主权、安全和发展利益,坚决维护香港繁荣稳定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org