首页 > 最新活动
驻塞舌尔使馆举办中塞建交45周年庆祝活动
2021/06/28

  2021年6月25日,驻塞舌尔使馆隆重举办庆祝中国与塞舌尔建交45周年活动。塞总统拉姆卡拉旺夫妇、副总统阿菲夫、议长曼西安纳、外交和旅游部长拉德贡德及多位内阁部长、国防军司令罗塞特、驻塞使节和当地华侨华人、援塞医疗队、孔子学院代表等出席。

  庆祝活动在中塞两国国歌声中拉开帷幕。驻塞舌尔大使郭玮在致辞中深情回顾了建交以来中塞关系发展及各领域务实合作取得的丰硕成果,强调45年来两国始终相互理解、相互尊重、相互支持,政治互信不断增强,传统友好不断加深,尤其是在抗击疫情中,中塞同舟共济,生动诠释了人类命运共同体理念和两国患难与共的真挚情谊。郭大使表示,中塞都是热爱和平的国家,实现国家富强、人民幸福是两国领导人、执政党及政府的共同奋斗目标。今年对中塞两国均意义重大,中方将隆重庆祝中国共产党百年华诞,塞也迎来了独立45周年纪念日。站在新的历史起点上,中方愿以共建“一带一路”、落实中非合作论坛北京峰会等成果为契机,同塞方深化政治互信,继续同塞方在国际地区事务中密切协调,拓展两国在绿色发展、蓝色经济、民生等领域务实合作,推动中塞关系迈上新台阶,共建中塞命运共同体。郭大使还简要回顾了建党100周年来中国共产党带领中国人民取得的伟大发展成就。

  拉德贡德外长在致辞中转达拉姆卡拉旺总统对习近平主席的祝贺,表示45年来塞中相互信任、相互尊重,开展了真诚及富有成效的合作,两国领导人在团结友好、相互支持中建立了卓越且特殊的双边关系和友谊,这对两国都弥足珍贵。拉真诚感谢中国多年来对塞提供的慷慨援助对塞经济社会发展和人民福祉做出了重要贡献,尤其是近期援助的国药疫苗再次证明了中方的慷慨和情谊。拉赞赏中国经济社会发展成就和在抗击疫情及开展国际抗疫合作中取得的显著成果。拉表示,塞支持并积极参与共建“一带一路”、中非合作论坛及“支持非洲发展伙伴倡议”等,愿同中方不断加强在气候变化、蓝色经济等共同关心领域的合作,坚信在双方共同努力下,两国关系将取得更大发展。

  现场播放了使馆精心制作的中塞建交45周年历程短视频,获得热烈反响,来宾们频频鼓掌,共贺中塞友好。

  郭大使向来宾介绍中国使馆精心设计的建交纪念品及美食礼盒,并与拉姆卡拉旺总统、拉德贡德外长等亲切交谈。郭大使表示,受疫情影响,使馆无法举办大型庆祝招待会,本次活动严格控制规模,但塞方出席贵宾规格之高史无前例,再次生动体现了中塞历久弥坚的友好关系。来宾纷纷表示赞同,称赞此次活动形式生动新颖,对使馆精心准备的纪念品和美食礼盒赞不绝口,现场始终洋溢着友好欢快的气氛。

   

  塞舌尔广播公司(SBC)、《民族报》、塞通社等主流媒体均进行详细报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻塞舌尔大使馆 版权所有

http://sc.china-embassy.org